A Tecnologia de Pasteurização pelo Método Alternativo: Capacitação e Novas Perspectivas para a Agricultura Familiar

Tarciara Fonseca Pereira, Vilson Alves Gois, Karoline Mikaelle Paiva Soares, Laís Karla Silva Barreto

Resumo


O objetivo deste estudo foi tornar público e trazer outra alternativa  viável   de pasteurização do leite para pequenos produtores de queijo coalho da agricultura familiar. A metodologia foi feita através de uma capacitação para demonstração na prática. Os resultados demonstraram que os pequenos produtores não tinham uma noção e desconheciam as tecnologias para pasteurização do leite, não obtinham conhecimento sobre como manipular alimentos de uma forma correta. Quando aprenderam sobre a pasteurização,  a qualidade do queijo obteve melhoras na sua significativas. As discussões relatadas neste estudo, além de realizar a verificação da realidade dos pequenos agricultores, forneceu auxilio aos produtores nos requesitos: Pasteurização do leite de forma altenativa, de forma possível e econômica, e  dessa forma agregar valor ao produto.

Palavras-chave


Pasteurização do leite; Queijo coalho; Capacitação.

Texto completo:

PDF

Referências


AMORIM, P. M. F. Segurança na manipulação de alimentos nas cozinhas domésticas: aplicação da teoria do comportamento planeado. 2012. 143f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar) – Universidade Aberta, Porto, 2012.

BATALHA, MÁRIO OTÁVIO. Gestão Agroindustrial: GEPAI: Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais. 2 ed. São Paulo: Atlas, 2001.

BATALHA, M.; BUAINAIN, A. M.; SOUZA FILHO, H. M. de. Tecnologia de gestão e agricultura Familiar. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA, 42, 2004, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SOBER, 2004.

BITTENCOURT, D. Artigo - Agricultura familiar, desafios e oportunidades rumo à inovação. Blog Embrapa. Brasília, 2018. Disponível em:< https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/31505030/artigo---agricultura-familiar-desafios-e-oportunidades-rumo-a-inovacao>Acesso em: 29 abril 2021.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Portaria nº 368, de 4 de setembro de 1997. Aprova o regulamento técnico sobre as condições higiênico- sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos elaboradores/ industrializadores de alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 8 set. 1997. Seção 1, 1997.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa Nº 51, de 18 de setembro. Regulamentos Técnicos de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, do Leite tipo B, do Leite tipo C, do Leite Pasteurizado e do Leite Cru Refrigerado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Diário Oficial da União de 20/09/2002, Seção 1, Página 13, 2002.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Programa de procedimentos-padrão de higiene operacional (PPHO) nos estabelecimentos de leite e derivados. Resolução DIPOA/DAS nº 10, de 22/05/2003. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 28 maio 2003. Seção I, p. 4-5, 2003.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa n.62 de 29 de dezembro de 2011. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, de Leite Cru Refrigerado, de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, em conformidade com os Anexos desta Instrução Normativa. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Instrução Normativa 62. 2011. Seção 1, p.13, 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Decreto nº 9.918 de 18 de julho de 2019. Regulamenta o art. 10-A da Lei nº 1.283 de 18 de dezembro de 1950, que dispõe sobre o processo de fiscalização de produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal. Diário Oficial da União. Brasil, 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Verificação Oficial de Elementos de Controle. Brasil, 2020.

CALLADO, A. A. C.; CALLADO, A. L. C. CUSTOS: UM DESAFIO PARA A GESTÃO NO AGRONEGÓCIO. (1999). Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, [S. l.], Disponível em: https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/3134. Acesso em: 5 ago. 2021.

COLETTI, V. D. (2014). Os agricultores familiares e a construção dos mercados do leite e queijo: a pequena produção e a qualidade frente à legislação brasileira e europeia. 2014. 229f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus de Pato Branco.

ÇAKIROGLU, F. P.; UÇAR, A. Employees’ Perception of Hygiene in the Catering Industry in Ankara (Turkey). Food Control, Guildford, v. 19, n. 1, p. 09-15, 2008.

COSTA, MAYKELL LEITE; DÖRR, ANDREA CRISTINA. Gestão rural como agente do desenvolvimento regional. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA, 48, 2010, Campo Grande, MS. Anais…, Campo Grande: SOBER, jun. 2010.

DANTAS, DILERMANDO SIMÕES. Qualidade Microbiológica do queijo de coalho comercializado no Município de Patos, PB. 2012. 79f. Dissertação (Mestrado em zootecnia) - Universidade Federal de Campina Grande, Patos, 2012.

DEVIDES, GABRIELA GIANINI GUILHERME; MAFFEI, DANIELE FERNANDA; CATANOZI, MARIA DA PENHA LONGO MORTATTI. Perfil socioeconômico e profissional de manipuladores de alimentos e o impacto positivo de um curso de capacitação em Boas Práticas de Fabricação. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 17, n. 2, p. 166-176, June 2014. Available from .http://dx.doi.org/10.1590/bjft.2014.014.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Pandemia provoca mudança de hábitos de consumo de produtos lácteos, aponta pesquisa, 2020. Disponível em:. Acesso em: 20 de jul. de 2021.

FURTADO, M. M. A arte e a ciência do queijo. 2. ed. São Paulo: Globo, 297p. 1991.

GONÇALVES, MYLENA CRISTINA; DE FARIA, MARCELO CRISÓSTOMO; DE MOURA OLIVEIRA, TIAGO. Agricultura Familiar: Os Desafios da Gestão Rural nas Pequenas Propriedades Rurais. Revista Agroveterinária, Negócios e Tecnologias, v. 5, n. 2, p. 26-37, 2020.

GURA, A. Gestão de custos: práticas utilizadas em propriedades rurais familiares. Dissertação Mestrado. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. Disponível em: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3536. Acesso em: 08 set. 2020.

LAZZAROTTO, JOELSIO JOSÉ; FIORAVANÇO, JOÃO CAETANO. Reflexões sobre a Capacitação Gerencial na Agricultura Familiar Brasileira. Revista Tecnologia e Sociedade, Curitiba, v. 14, n. 1, p. 105-114, jan.-jun., 2012.

OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouças de. Planejamento estratégico: conceitos, metodologia e práticas. 6. ed. São Paulo: Atlas, 1992.

OLIVEIRA K. D.; EVÊNCIO NETO J.; PAIVA J. E. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no Município do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brasil. Arq. Inst. Biol., 77(3), p. 435-440, jul.-set, 2010.

ORDONEZ, J. Tecnologia De Alimentos: Alimentos De Origem Animal. Vol. 2. São Paulo: Artmed, 2005.

PEREIRA, T. M. DA F. Management technologies and product quality: a study in cheese factories craft of São Rafael RN. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estratégias sustentáveis de desenvolvimento do Semiárido) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró RN.

ROSSI, F. A.; DE PAULA, P. L. M.; HIROKI, P. T.; KATSUDA, M. S.Concepção de um manual para estrutura de queijarias artesanais. Brazilian Journal of Development, 7(3), 29644-29654, 2021.

SANDOVAL, V. L.; RIBEIRO, L. F. Qualidade Do Leite: Sua Influência No Processamento, Requisitos Obrigatórios E Sua Importância Para O Produto Final. Revista Getec, 10(28), 2021.

SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL - SENAR. Queijos: produção de derivados do leite. 2. ed. Brasília: SENAR, 2010.

SIMAS, J. DO V., AMARAL, G. V. DO., & SANTOS, D. A. DOS. Diagnostic of hygienic sanitary conditions in cheeses factories: a review. Research, Society Development and, 10(2), e57610211770, 2021. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.11770.

SILVA, F. T. Árvore do Conhecimento. Tecnologia de Alimentos: Leite resfriado, 2020.

STUMBO, C. R. Evaluation and Equivalency of Pasteurization Processes. Thermobacteriology in Food Processing, 2nd Edn, Academic Press, New York, 1973.




DOI: https://doi.org/10.18815/sh.2021v11n19.496

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

Saber Humano, ISSN-E 2446-6298, Restinga Sêca-RS, Brasil.

Licença Creative Commons
Saber Humano de https://saberhumano.emnuvens.com.br/sh/index está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.