Sustentabilidade: uma breve revisão bibliométrica a respeito da área e suas dimensões - Caroline Kochhann, Shaiane; Moiseichyk, Ana Elizabeth (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2023)
Inicialmente, o assunto referente a sustentabilidade surgiu por meio da necessidade de melhorias no que compete as condições de vida da população, seja por meio da busca por equidade social, igualdade entre as pessoas, necessidade por direitos sociais, autonomia econômica, emancipação financeira, busca por um ambiente mais limpo e demais cuidados com a preservação do meio ambiente. Deste modo, ao compreender de forma conceitual a teoria da Sustentabilidade e suas dimensões, como questionamento desta pesquisa, pergunta-se “No que se refere a área da Sustentabilidade, o que vem sendo publicado nos últimos dez anos? Como uma pergunta secundária: quais dimensões da sustentabilidade vêm se destacando tanto nas organizações, como no meio acadêmico?” Neste sentido, como método de pesquisa, preocupou-se primeiramente em realizar uma pesquisa bibliométrica, de caráter qualitativo-descritivo no acervo de artigos da SciELO, com o intuito de conhecer a representatividade e demais aspectos frente a publicação desta área nesta plataforma de pesquisa de artigos acadêmicos. Por fim, concluiu-se com esta pesquisa, que no acervo de artigos citado, é vasto o registro de artigos publicados na área da sustentabilidade, entretanto, necessário difundir mais sobre suas dimensões, sendo elas: econômica, social, ambiental, política, cultural e geográfica. Assim, sabe-se que a área foco desta pesquisa é considerada como relevante seja no meio acadêmico, nas organizações públicas e privadas, bem como, junto da sociedade.