Diagnóstico organizacional e análise SWOT: um estudo no Centro de Referência Especializado de Assistência Social de Sumé-PB - da Silva Barbosa, Paulo Sérgio; Freire da Silva, Allan Gustavo; da Silva Barreto, Laís Karla; da Fonseca Pereira, Tarciara Magley (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2023)
As organizações públicas apresentam elevados índices de procura por seus serviços e isso gera um fluxo de informações que nem sempre permanece no controle pelos seus servidores. Sendo assim, este trabalho realizou uma pesquisa a respeito dos conhecimentos internos e externos em uma Unidade de Assistência Social de Sumé-PB, a fim de observar como estão seus níveis de eficácia a respeito das estratégias que a instituição adota. Constitui-se como objetivo geral da pesquisa analisar o ambiente externo e interno do Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS no município de Sumé-PB. É um trabalho que se estrutura em um estudo de caso, descritivo, baseando-se na análise qualitativa, a partir da técnica de análise SWOT, tendo como forma de coleta de dados a aplicação de questionário contendo 15 questões, direcionado aos servidores do CREAS na unidade de Sumé-PB. A partir dos dados listam-se os seguintes resultados: percebeu-se que a unidade desempenha um papel relevante no acolhimento dos indivíduos que se encontram em situações de vulnerabilidade. Como resultados, observou-se que os serviços de assistência social realizam trabalhos interdisciplinares e por meio da análise SWOT no CREAS foi possível identificar as forças e fraquezas e as oportunidades e ameaças. Diante disso, o estudo possibilitou a apresentação de diagnósticos e perfil do CREAS avaliado, demonstrando as ações desenvolvidas, estrutura e seus desafios para o desempenho das atividades.