Como mitigar o turnover de colaboradores? : Uma proposta de desenvolvimento de Plano de Desenvolvimento Individual para o setor comercial - Goularte Becker, Larissa (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2024)
Manter colaboradores de uma empresa engajados e motivados não é um processo simples, e nos dias atuais é um dos maiores desafios no mundo dos negócios. Adicionalmente, essa falta de motivação pode, em muitos dos casos, dificultar os resultados finais de determinado setor. É com o intuito de entender o motivo e de onde isso surge que o presente estudo analisa e entende a situação de que, quando bem planejadas e estruturadas, ferramentas estratégicas podem ser indispensáveis no desenvolvimento da satisfação dos colaboradores, tornando essa instituição mais produtiva e competitiva. Foi através de livros, artigos e sites que abrangem essa questão dos recursos humanos que os conteúdos abordados foram extraídos. Para tanto, operacionalizou-se uma análise em um setor de vendas, onde foi possível identificar a falta de engajamento e o alto nível de rotatividade entre os colaboradores, o que submetia a falta de compromisso com a empresa. Após a revisão da literatura de gestão de pessoas, considerou-se adequado que empresas com as características que serão detalhadas neste relato desenvolvam e apliquem um Plano de Desenvolvimento Individual (PDI), com o intuito de engajar essas pessoas junto aos objetivos organizacionais da empresa, entendendo e compreendendo seus valores e sua cultura. Assim, entende-se que com esse Plano os negócios terão mais pessoas qualificadas e engajadas com os resultados da empresa e, consequentemente, diminuição do turnover das empresas nos dias atuais.