O fenômeno do morrer na novela “A morte de Ivan Ilitch” de Lev Tolstói: uma análise fenomenológico-psicológica das vivências psíquicas - Goto, Tommy Akira; Silva, Heitor Henrique Nunes (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2024)
O artigo aborda a relação entre a Psicologia e a Literatura, destacando a influência mútua entre essas disciplinas desde o final do século XIX até os dias atuais. Autores como S. Freud e C.G. Jung utilizaram obras literárias para embasar suas teorias, enquanto a Literatura, por sua vez, foi influenciada pelo avanço psicológico, explorando temas relacionados à natureza humana. O trabalho investiga o “fenômeno do morrer” na novela “A morte de Ivan Ilitch” de Lev Tolstói, analisando as vivências psíquicas do protagonista diante desse processo. Para obtenção e manipulação dos dados, a presente pesquisa utilizou-se da proposta “pesquisa fenomenológico-empírica” apresentada por Giorgi e Souza (2010), e ampliada por Goto (2022). Utilizando a metodologia fenomenológico-empírica, foram identificadas as vivências psíquicas de dor física, sofrimento psíquico afetivo e a consciência de uma vida sem sentido. A fundamentação teórica baseou-se na Fenomenologia e na Psicologia Fenomenológica de Husserl. O estudo contribui para a compreensão das vivências psíquicas relacionadas à morte e destaca a importância da interdisciplinaridade entre a Psicologia e a Literatura na análise dos aspectos humanos mais profundos.