Pesquisa qualitativa como proposta metodológica para os estudos com enfoque decolonial - Marcelino, Karina Francine; Moraes, Mário César Barreto (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2024)
Apesar dos avanços significativos no movimento decolonial, persiste o desafio metodológico de fortalecer esse novo conhecimento por meio da inclusão de uma perspectiva libertadora, tanto no discurso quanto nas práticas adotadas. Para explorar tal lacuna, o presente estudo busca compreender as contribuições da pesquisa de natureza qualitativa para os estudos que possuem um enfoque decolonial. Concebido como um ensaio teórico, o estudo fundamenta-se em uma revisão bibliográfica para estabelecer conexões entre metodologias qualitativas e abordagens decoloniais na pesquisa. Delimitando sua análise a um grupo específico de autores e obras, reconhece-se a existência de outras contribuições significativas no campo das metodologias aplicadas aos estudos decoloniais. Os principais resultados destacam que a pesquisa qualitativa emerge como uma alternativa ao apreciar múltiplas percepções, esclarecer significados, verificar a reincidência de observações e interpretações, perceber distintas realidades, atribuir maior riqueza de informações e ampliar a complexidade do estudo. Além disso, dá voz aos participantes, contribuindo para a construção de uma teia de significados que busca promover os interesses emancipatórios dos estudos decoloniais.