Desinformação e políticas públicas na era do capitalismo cibernético-neocolonial-“Imperial” - Radaelli Fernandes, Tricieli; Reginato Amador, Cristian; Hoffmam, Fernando (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2024)
O presente trabalho se propõe a levantar pontos relevantes no que tange à desinformação e à elaboração de políticas públicas. Em razão desse escopo inicial, questiona-se: considerando a fragilidade democrática exposta pelo abalamento da verdade factual, quais são as condições e possibilidades encontradas a partir da elaboração de políticas públicas para mitigar a veiculação de desinformação no espaço das mídias sociais perante o contexto do capitalismo cibernético-neocolonial-“Imperial”? Assim, a hipótese que se coloca é no sentido de que, em uma conjuntura desinformativa, a gestão de políticas públicas voltadas para a mitigação desse fenômeno é um meio pelo qual se pode reorientar o percurso democrático e fazer reavivar a verdade factual. Para desenvolver a proposta, emprega-se o método do materialismo histórico pela perspectiva de Antonio Negri, verificando-se, ao fim e ao cabo, a necessidade improrrogável de esforços conciliados da sociedade civil para frear o fenômeno da desinformação e recosturar o tecido democrático brasileiro.