Poemas de Guantánamo: uma análise das medidas desumanas relatadas e das políticas internacionais para proteção dos direitos humanos - Espindola da Costa, Luciana (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2024)
A prisão de Guantánamo, situada em Cuba, mantém prisioneiros encarcerados sem acusação formal e os submete a práticas abusivas de torturas. Tendo em vista esse contexto, o problema de pesquisa se origina dos poemas escritos pelos prisioneiros relatando suas experiências nessa prisão e sobre a ausência de políticas internacionais efetivas para proteção dos direitos humanos. Assim, o objetivo é verificar, através de poemas escritos por detentos, as práticas de tortura havidas no local, contrastando-as com as medidas jurídicas cabíveis para garantir o respeito aos direitos humanos em Guantánamo. O método de abordagem foi o indutivo, o de procedimento foi o monográfico e a técnica de pesquisa foi baseada em análise de fontes documentais e bibliográficas. Ao final, é possível concluir que Guantánamo é operada de forma ilegal e que não existem, atualmente, mecanismos jurídicos eficazes que possam interferir nessas práticas abusivas.