A importância do clima organizacional para o cultivo da cultura de aprendizagem organizacional - Ciliato, Sâmia Cristiane; Ghisleni, Taís Steffenello (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2025)
O clima organizacional está relacionado à maneira como os colaboradores percebem o ambiente em que exercem suas atividades, influenciando o comportamento e a motivação deles. Pode-se afirmar que o clima organizacional reflete o estado de espírito da própria organização. Com o propósito de identificar aspectos do clima organizacional que contribuem para o fomento da cultura de aprendizagem organizacional, os dados coletados através da Pesquisa de Clima Organizacional foram interpretados a partir da estatística descritiva simples. Este estudo tem um caráter exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quali-quantitativa. Os procedimentos da pesquisa foram orientados por meio de um estudo de caso em uma Instituição Financeira Cooperativa que possui mais de 100 anos de atuação nos mercados dos estados do Rio Grande do Sul e Minas Gerais, com atuação na região central desses estados. Os resultados permitiram identificar que aspectos importantes do clima organizacional estão diretamente relacionados à cultura de aprendizagem organizacional. À medida que as oportunidades de melhoria identificadas neste estudo foram exploradas pela organização, haverá um aumento potencial do impacto das experiências de aprendizagem no desenvolvimento dos profissionais. Isso, por sua vez, resultará em uma maior satisfação dos colaboradores com a organização, estimulando a inovação em produtos e serviços, bem como o alcance dos resultados de negócios.