A infalibilidade do sonho The infallibility of the dream - d´Olyveira, André de Schuch (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2016)
Este trabalho busca compreender a filosofia positivista e sua influência no ensino jurídico brasileiro. No intento de alcançar esse entendimento apresenta-se uma breve busca histórica sobre o positivismo, filosofia sistematizada por Augusto Comte, e sua importância na história do Brasil, especialmente ao que toca a educação. Inicialmente procura-se compreender a filosofia comteana, assim como demonstrar em que ambiente ela emerge estruturalmente. Por conseguinte evidencia-se um dos meios de edificação do positivismo no Brasil e sua inserção na educação considerando para tanto o curso de Direito, visto ter importante significado na construção política do país. Contudo, mostra-se necessário compreender se essa reflexão fez simplesmente parte de um passado ou ainda mostra sua face no ensino jurídico hodierno, pois é permissivo, ao compreender o direito como a mera aplicação da lei, entender que esse pensar de modo regulador, estrito e garantidor da ordem social indica ainda a presença das diretrizes da filosofia positivista no ensino jurídico atual.