Reflexões sobre ceticismo e cientificismo em David Hume - Rocha de Almeida, Gabriela (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2025)
Em tempos pré-iluministas, à luz da soberania da razão e da ciência, David Hume, no Tratado sobre a natureza Humana, empreendeu a tarefa de realizar uma ciência da natureza humana a partir da investigação das faculdades mentais e sua relação com os objetos de conhecimento. Ao desenvolver sua epistemologia, o filósofo conjuntamente abriu caminho a consequências significativas tanto para seu projeto quanto para a história da filosofia posterior. Após abordarmos sua “geografia mental” exposta no Tratado, este artigo pretende trazer à tona, dentre tais consequências, reflexões em torno do 1) ceticismo abordado por Hume, e em torno do 2) cientificismo que permeia sua intenção de desenvolver uma ciência da natureza humana. Partindo da metodologia teórico-bibliográfica de cunho qualitativo, objetivamos analisar criticamente a discussão acadêmica sobre ceticismo e naturalismo em sua filosofia, argumentando a favor de seu caráter prático ao lado de cético e, no que se refere ao segundo ponto, a favor de um retorno à importante questão sobre a relação entre ciência e filosofia.