Características de publicações nacionais sobre Síndrome de Burnout - Corrêa, Jonathan Saidelles; Lopes, Luis Felipe Dias; Ávila, Lucas Veiga; Albanio, Lúcia dos Santos; Almeida, Damiana Machado de (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2017)
A exaustão física e psicológica aliada ao estresse permanente no trabalho tende a conduzir ao desenvolvimento de doenças laborais, como a Síndrome de Burnout. Neste contexto estão inseridas principalmente aquelas profissões que presumem cuidados com pessoas, como enfermeiros, policiais, agentes penitenciários e docentes. Desse modo, o objetivo deste artigo é demonstrar o panorama das publicações sobre Burnout no contexto nacional na última década (2007-2016). Para isso, foram evidenciadas as principais características relacionadas ao tema, no que tange: área temática; distribuição de publicações por ano; autores; e fontes. O método utilizado foi a bibliometria, com característica descritiva e abordagem quantitativa, utilizando como fonte de dados a Base SciELO – Scientific Electronic Library Online. Analisou-se um total de 169 publicações, constatando-se que: a área de conhecimento de maior impacto foi a Enfermagem; o ano que mais ocorreu publicações foi o de 2014; o autor com maior número de registros foi Telma Ramos Trigo; a fonte mais relevante foi a Revista Latino-Americana de Enfermagem. Os resultados desta pesquisa possibilitam contribuir com o cenário acadêmico e empresarial, tendo em vista que auxiliam pesquisadores e gestores a compreendam o comportamento do tema no cenário nacional.