Ambiente Virtual de ensino-aprendizagem em dispositivos móveis para o curso de comércio exterior - Simon, Hamlet Xavier (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2018)
As tecnologias digitais de informação e comunicação revolucionam, a cada instante, as relações e interações entre os docentes, discentes e, especialmente, os recursos utilizados para os processos educativos. Isto não ocorre somente nos ambientes tradicionais de ensino, mas também na forma mais ubíqua de se trabalhar com o ensino-aprendizagem em rede. Destaca-se o desenvolvimento e a operacionalização de módulos educacionais em rede através da plataforma Moodle - software livre e mediador-chave de instituições de ensino superior, os quais permitem potencializar o conhecimento discente a partir da prática, da interação e da produção colaborativa. Utilizamos a pesquisa-ação educacional em cinco ciclos espiralados, acoplada à customização de tecnologias, como a inclusão de recursos educacionais específicos acessados através de dispositivos móveis. Os resultados configuram-se com o aprimoramento da prática docente e inovando-se no planejamento de disciplinas com conteúdo prático para o curso de comércio exterior. A evolução passa pela mudança na prática pedagógica, evoluindo-se do conteúdo transmitido de forma bancária, para a lógica da resolução de problemas.