A percepção de gestores sobre a função de uma universidade federal no que se refere à sustentabilidade - Garlet, Valéria; Beuron, Thiago Antonio; Telocken, Suelen Geíse; Terra, Camilla Castilhos de Freitas; Madruga, Lucia Rejane da Rosa Gama (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2020)
Este estudo busca analisar a percepção de gestores da função de uma Universidade Federal Brasileira no que se refere à sustentabilidade, trazendo as competências de cada Pró-Reitoria, perspectivas dos gestores em relação à sustentabilidade na instituição e ações que podem ser desenvolvidas e implementadas para cada vez mais se buscar o desenvolvimento sustentável. Foram entrevistados três gestores, responsáveis pela infraestrutura, planejamento e gestão de pessoas da instituição. Todas Pró-Reitorias possuem atividades que impactam no desenvolvimento da perspectiva de sustentabilidade na instituição, cada uma tem competências específicas, as três abordadas nesse estudo atuam em diferentes âmbitos, podendo destacar: a Pró-Reitoria de Infraestrutura com foco na coleta seletiva, a gestão de resíduos – principalmente os perigosos – e o licenciamento ambiental; a Pró-Reitoria de Planejamento que busca um alinhamento entre planejamento e orçamento a fim de se chegar em uma gestão eficiente e transparente dos recursos públicos; a Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas que enfatiza o desenvolvimento de competências para sustentabilidade e defesa da vida humana. São exemplos de interfaces entre as referidas Pró-Reitorias: o alinhamento da gestão de pessoas com a infraestrutura quando traz questão da construção dos prédios que deveriam ser sustentáveis; a ligação direta com a Pró-Reitoria de planejamento quando destaca a adequação aos objetivos específicos do Plano de Desenvolvimento Institucional, além da questão de mudança cultural, abordada por dois diferentes gestores como fator limitante da atuação nos setores estudados.