A MULHER E O MERCADO DE TRABALHO: uma discussão sobre a (re)inserção após a licença-maternidade - Aldrighi, Izanara Ayres Coelho; Lemes, Rithiely Souza; Molon da Silva, Francielle (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2021)
Atualmente, as mulheres, devido às responsabilidades que lhes são atribuídas pela sociedade, acabam tendo que conciliar a vida doméstica e o cuidado dos filhos com a vida profissional, a chamada “dupla jornada de trabalho”. Na intenção de contribuir com essa discussão, este estudo teve como objetivo analisar as vivências das profissionais após a licença-maternidade. Para tanto, foi utilizada uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, e os dados da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas de forma totalmente remota, pelo método “Bola de Neve”, com mulheres que tiveram experiências em relação à maternidade e o mercado de trabalho. Dentre os resultados, verificou-se, de forma geral, que as mulheres e mães, por mais que demonstrem estarem realizadas com a sensação única e especial da maternidade, por outro lado, se sentem prejudicadas e desvalorizadas na esfera profissional, pelo fato de os direitos e deveres de pais e mães não serem iguais. Pretende-se, então, com a realização do presente artigo, ampliar a discussão sobre a questão social da mulher e do homem, suas responsabilidades e direitos, e assim, contribuir para estudos futuros sobre o tema.