Gestão financeira de uma pequena propriedade rural por meio do livro Caixa da Atividade Rural (LCAR) - Wollmann, Bruna (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2022)
Visando a continuidade e o crescimento de um empreendimento agrícola, torna-se indispensável contar com um gerenciamento financeiro adequado. Sem ele, o produtor rural não possui um controle financeiro do seu negócio e muitas vezes não sabe se há recursos para investir. Por mais que em uma pequena propriedade rural seja a família que execute todas as atividades, cabe a ela também fazer a gestão do dinheiro do negócio. Para auxiliar nessa tarefa, existem inúmeras ferramentas financeiras, como é o exemplo do fluxo de caixa. No contexto rural, uma forma da ferramenta ser elaborada, é através do Livro Caixa da Atividade Rural (LCAR), que consiste em um documento digital onde constam detalhadamente as receitas e gastos da exploração agrícola. O LCAR deve ser feito anualmente e entregue junto a Declaração do Imposto de Renda da Pessoa Física. Para aqueles produtores rurais que desconhecem essa obrigação ou possuem dificuldades com tecnologia, apresenta-se este estudo. Nele, é exibido um passo a passo do funcionamento do software do LCAR, desde a inserção de um novo contribuinte até os lançamentos das movimentações para a construção da consolidação anual. Esse programa é gratuito e pode ser baixado no site da Receita Federal. Além de contribuir na realização dos registros financeiros, colabora com a organização das finanças do negócio e possibilita a visualização dos recursos dele.