Diagrama de Ishikawa: Proposta para identificação de causas de evasão - Priebe, Dieni Cristine (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2022)
A evasão é um assunto bastante discutido nas Instituições de Ensino, com o intuito de entendê-la e tentar reduzi-la. Desde o início da pandemia, os números vêm crescendo gradualmente em todo o Brasil. Analisando as pesquisas realizadas referente ao ensino superior, verifica-se um aumento exponencial nos anos de 2020 e 2021. Deixar de cursar uma graduação impacta além do ensino, toda a economia e o desenvolvimento da sociedade. Com o objetivo de criar uma proposta para identificação dos principais motivos de evasão, o presente projeto descreve passo a passo a aplicação do Diagrama de Ishikawa, uma ferramenta que possibilita analisar as causas que, em conjunto, resultam no problema final.