Como agilizar o atendimento ao cliente? Aplicação do fluxograma de processos nas ações de atendimento de uma loja on-line - Pentiado, Alerhandra Cunha (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2022)
No atual contexto em que os negócios on-line se desenvolvem, percebe-se a necessidade de um atendimento ágil e estruturado. Frente a essa demanda, as empresas que pretendem permanecer por uma longa trajetória oferecendo seus produtos no ambiente virtual precisam organizar os seus processos de trabalho, visando ajustá-los à necessidade do seu público de interesse. Assim, surge o problema a ser discutido neste estudo: diante do contexto vivenciado por negócios on-line, como aprimorar o atendimento ao cliente? Para tanto, selecionou-se como objeto de estudo a Empresa A, que trabalha com design gráfico e artigos personalizados, uma loja on-line que busca entregar uma experiência personalizada ao cliente, levando consigo algo com qualidade. Desse modo, com o intuito de aprimorar o processo de atendimento da empresa, sistematizou-se o processo de atendimento por etapas, que inicia na compreensão da necessidade do cliente e como direcioná-lo ao produto desejado, levando o consumidor a um atendimento personalizado, rápido e eficaz, o conduzindo a um banco de dados que lhe apresentará o conteúdo necessário para efetuar seu pedido. Por fim, expõem-se os resultados alcançados com a aplicação da ferramenta, a partir do desenvolvimento do fluxograma do processo, passou-se a existir a busca contínua pelo aprimoramento com a finalidade de padronizar o atendimento, otimizar as tarefas, facilitando a identificação de fragilidades do negócio. Dessa forma, contribui-se na fidelização de clientes ao tornar o atendimento mais eficiente, com grandes avanços, como a rápida entrega e satisfação, levando a empresa a ter grandes chances de ser indicada e recomendada pela qualidade e personalização de atendimento.