O pensamento de São Tomás de Aquino e Ontopsicologia: uma breve elucidação acerca do conceito de intelectothought of St. Thomas Aquinas and Ontopsychology: a brief elucidation on the concept of intellect - Oliveira, Gustavo dos Santos (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2016)
O intelecto é uma das faculdades da alma elucidadas pelo Acadêmico Professor Antonio Meneghetti. Porém, esse conceito não foi pensado exclusivamente pela Ontopsicologia, pois diversos autores já buscaram a compreensão filosófica de como o ser humano interage com aquilo que está a sua volta, bem como se forma o processo cognitivo. São Tomás de Aquino foi um filósofo muito estudado por Meneghetti e do qual se serviu para a construção da Teoria Ontopsicológica, remontando e desenvolvendo os conceitos de ‘intelecto possível’ e ‘intelecto agente’. O objetivo deste trabalho é verificar o desenvolvimento da elucidação desta faculdade da alma pela Ontopsicologia de acordo com uma pesquisa teórica em base aos textos de Tomás de Aquino e de Meneghetti. O que se verifica, nas obras de Meneghetti, e de Carotenuto é que Tomás de Aquino foi um grande pensador e por ter contato direto com a obra deste filósofo, o Professor Meneghetti muito se utilizou de alguns conceitos do Angelicvm, porém os desenvolveu de acordo com o critério de natureza do humano que é o Em Si ôntico.