Socialidade e responsabilidade: valores da cultura humanista no contexto da Orquestra Jovem Recanto MaestroSociality and responsibility: values of humanist culture in the context of the Youth Orchestra Conductor Corner - Penna, Michael Fragomeni (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2016)
Este trabalho tem como objetivo situar um dos valores do humanismo perene e da cultura humanista, o da socialidade, no projeto Orquestra Jovem Recanto Maestro desenvolvido pela Fundação Antonio Meneghetti. Por meio da prática de orquestra e aulas de instrumento ensina-se a crianças e jovens entre 9 e 18 anos sobre socialidade e responsabilidade. Nesse artigo, realizando uma pesquisa qualitativa, buscamos discutir como atividades no dia-a-dia do projeto levam aos alunos entender e vivenciar o que é socialidade e como a responsabilidade é importante em nossa relação com os outros. Dessa maneira chegamos à conclusão de que atividades simples realizadas nas aulas, tais como ter um instrumento sob seus cuidados, apresentar o seu desenvolvimento no instrumento continuamente, servir o lanche e limpar a sujeira, ganhar o direito de ir a concertos e oficinas levam a todos à compreender que na responsabilidade exercida na socialidade é o caminho da dignidade e que o assistencialismo somente contribui para a mediocridade.