Mulheres gestoras: os principais desafios da liderança feminina no agronegócio - Rossato, Amanda; França Zonatto, Patrinês Aparecida; Dorneles Dalla Nora , Lissandro (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2023)
A luta das mulheres por mais oportunidades e igualdades no mercado de trabalho fez com que as organizações propiciem a inserção de modo ativo dessas mulheres no mundo do trabalho. No entanto, ocorreram muitas mudanças estruturais nos últimos anos, de características culturais e sociais que aconteceram na sociedade brasileira e originaram um crescimento, mesmo que lento, da inserção das mulheres no mercado de trabalho, dentre esses, destaca-se a crescente atuação de mulheres no agronegócio, exercendo funções de pecuaristas, pesquisadoras, agricultoras, executivas de organizações do ramo e como empreendedoras e administradores de suas fazendas e propriedade. Deste modo, o objetivo de estudo foi compreender os desafios enfrentados pelas mulheres para conquistar seu espaço na liderança no agronegócio. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, de caráter descritivo, realizado junto a onze mulheres que atuam em funções de liderança de suas fazendas e/ou empresas rurais. Para coleta das informações foi elaborado um questionário e as informações tratadas com a utilização da análise de conteúdo. Os resultados enfatizam um importante avanço do gênero feminino nesta área e a importância que elas têm nesse meio. Entre as barreiras, o machismo, o preconceito e a desigualdade apresentam-se como aspecto cultural saliente na percepção das participantes, evidenciando que neste setor a desigualdade de gênero é menor comparado aos tempos passados, mas persiste, mesmo com a ampliação gradual da participação feminina em cargos estratégicos destas propriedades.