A Identificação das práticas ambientais de descarte de resíduos de uma empresa do ramo de manutenção de veículos - Muschietti Pedroso, Gonzalo; Razzera, João Victor; Teixeira Souto, Felipe; Huber Jacques, Vitor; de Mello, Mário Fernando; Cantorski da Rosa, Leandro (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2023)
A indústria de reparação de carros é economicamente importante no Brasil, com 118 mil empresas de manutenção de veículos no país. Nesse contexto, em virtude da diversidade de resíduos gerados em decorrência dos processos realizados nas oficinas mecânicas, o estudo tem como objetivo identificar as práticas ambientais adotadas pela empresa, analisar os principais resíduos gerados, seus impactos ambientais e propor melhorias para a gestão ambiental da organização A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo, com a aplicação de questionários e entrevistas com os colaboradores da empresa, além de observações in loco. Os principais resultados mostraram que a empresa adota práticas adequadas de descarte de resíduos, como o correto descarte de pneus usados, baterias, parafusos e porcas, óleo lubrificante e chumbo. No entanto, foram identificadas possibilidades de melhoria, como a inclusão de ações direcionadas à redução do impacto ambiental no planejamento estratégico da empresa e a instalação de placas solares para o uso de energia renovável. Conclui-se que a gestão ambiental é de extrema importância para as empresas do ramo de manutenção de veículos, devido à variedade de resíduos gerados e aos impactos ambientais associados. A empresa analisada adota práticas adequadas, mas pode melhorar sua gestão ambiental por meio de ações específicas. A conscientização dos colaboradores sobre a importância da sustentabilidade e a implementação de um sistema de gestão ambiental são fundamentais para a preservação do meio ambiente e o cumprimento das regulamentações.