A concepção de religião e o papel das instituições religiosas segundo Tolstói - Kirchner, Renato; Amaral dos Santos, Caroline (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma reflexão em torno da obra Minha religião, de Liev Tolstói, pontuando a diferenciação que o autor faz entre a religião cristã e a postura das instituições religiosas perante os ensinamentos bíblicos. O escritor nasceu dentro da aristocracia russa e, desde muito jovem, frequentava ambientes considerados intelectuais. Alistou-se no exército russo ao lado de seu irmão, anos depois, porém, encontra aborrecimento nas armas e violências e dedica-se à sua escrita. Tolstói relata em sua obra que, desde jovem, foi frequentador de igrejas e leitor do Evangelho, sendo atraído para dentro da doutrina do cristianismo pelas premissas de amor e altruísmo. Desiludido com o sentimento de que há algo errado na maneira como a Igreja trata e compreende o Evangelho, o escritor propõe uma reinterpretação de conceitos basilares da doutrina cristã, buscando um viés mais puro de compreensão e, ao mesmo tempo, evidenciando a distinção entre a Igreja enquanto instituição e a doutrina cristã, de fato, enquanto possibilidade existencial de vida.