O inconsciente do corpo The unconscious body - Nedel Filho, José Alfredo (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2016)
A dinâmica inconsciente que depois determina o ser humano escapa da consciência humana, em função da maneira como este inconsciente se formou no corpo. Nós humanos começamos a ter consciência da realidade a partir dos 5 a 6 anos de idade. Não sabemos nada do que aconteceu antes desta idade ou muito pouco. No que ocorreu da concepção até a idade de 6 meses, onde fomos colônia do adulto-mãe, e nossas células guardaram e registraram estes eventos. Existe uma sintonia entre o inconsciente do adulto-mãe e o do filho, mas a direção é dada pelo adulto-mãe, que sem saber, pré orienta toda a vida do neonato através do seu inconsciente, normalmente utilizando o filho como um aliado e um modo compensatório de suas frustrações – quando estas existem.