Homem: o centro e a medida de todas as coisasHuman: the center and measure of all thinks - Vieira, Carla Sewald (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2016)
A presente pesquisa tem como tema “o homem: o centro e a medida de todas as coisas”, tendo como fio condutor a proposição do filósofo Protágoras: “o homem a medida de todas as coisas, daquelas que são pelo que são, daquelas que não são pelo que não são”. O ser humano como assunto, como discussão, sempre provocou a curiosidade de muitos filósofos, intelectuais, cientistas, artistas, psicólogos, fazendo surgir grandes pesquisas onde o interesse maior é a otimização da vida humana. Assim, inicia-se um percorrer na história buscando em Protágoras, na cultura Humanista e Renascentista, na Psicologia Humanista e na Ontopsicologia a importância do valor de um homem protagonista e responsável pela própria vida. Verifica-se que há uma unanimidade nas pesquisas daqueles estudados nesta pequena tese (tesina), que é a autoconstrução histórica através do trabalho, das ações práticas do dia a dia, do estudo e da psicoterapia para correção da consciência e para ela passar a refletir as indicações do projeto de natureza, colhido através dos resultados, alcançando, deste modo, a autorrealização. Para tanto, utilizou-se como metodologia científica o estudo teórico e a pesquisa bibliográfica para organizar e fundamentar o tema proposto. Por fim, conclui-se a fundamental importância do homem se conhecer e saber a si mesmo para ser unidade de medida sadia e autorrealizada, para, como consequência, a construção de uma sociedade mais humana.