Como precificar adequadamente os produtos do portfólio do negócio? Uma análise da precificação baseada no Markup - Cassol Secretti, Analice (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2024)
O preço vem atuando ao longo da história como um dos principais fatores de escolha dos consumidores, alternando o seu grau de importância conforme as características intrínsecas do produto, do mercado e do ambiente macroeconômico em que está situado. Assim, muitas decisões de compras de produtos/mercadorias/serviços são tomadas com base nos seus preços (Bertó, 2013). A empresa Doces da Ana, doceria gourmet, com uma grande demanda de pedidos nas datas comemorativas, decidiu então investir e aprimorar os conhecimentos culinários e administrativos para dar continuidade à empresa. Desse modo, elaborou-se um estudo de seus custos e despesas para avaliar o valor de seus produtos, chegando, assim, em uma análise mais aprofundada de suas demandas em termos de proporção de entradas e saídas do negócio. Para operacionalizar a investigação, utilizaram-se as ferramentas financeiras de Equações Empresariais e o indicador de precificação Markup em 2 produtos pertencentes ao portfólio da empresa. A partir da análise, concluiu-se que a empresa vinha tendo prejuízo no decorrer de sua trajetória, com custos elevados e pouca saída de mercadoria. Contudo, o estudo trouxe formas de diminuir os custos e aumentar a venda dos doces, fazendo assim a lucratividade da empresa aumentar.