Efeitos da tecnologia na prestação dos serviços contábeis: um estudo na percepção dos gestores - Rodrigues, Genailda Nascimento; dos Santos, Josaias Santana; Cavalcante Junior, Florisvaldo Cunha; Lima, Lavoisiene Rodrigues de (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos gestores empresariais sobre os efeitos da tecnologia na prestação dos serviços profissionais de contabilidade. A pesquisa caracteriza-se quanto aos objetivos como descritiva, quanto aos procedimentos como do tipo Survey e quanto a abordagem como quantitativa. A amostra caracteriza-se como não probabilística e se deu por acessibilidade de 100 gestores empresariais. A coleta de dados foi através de questionário estruturado em escala de 10 (dez) pontos e elaborado pela plataforma Google Forms. O método utilizado para a análise da estatística foi através da análise fatorial exploratória. Os resultados obtidos indicaram que 10 fatores impactam nos serviços contábeis considerando o ambiente tecnológico na percepção dos gestores empresariais, são elas: a confiabilidade e a segurança; a agilidade e aprimoramento; a integração proporcionada; o tempo economizado; a comunicação instantânea; resolução de imprevistos; o crescimento da empresa; o marketing; a efetividade das atividades e os diferenciais competitivos que são diretamente impactados pelo meio tecnológico em relação aos serviços contábeis ofertados. Esse estudo sugere que os profissionais contábeis ao investirem em ferramentas tecnológicas, agregam valor pela maior qualidade percebida e satisfação dos clientes na prestação dos serviços profissionais de contabilidade.