Humanismo & Educação: bases epistemológicas, perspectivas e interfaces - Macedo, Sheyla; Rosicleia Ferreira , Adriana; Diógenes Tavares, Elano César (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2025)
O humanismo é uma corrente de pensamento que posiciona o ser humano no centro dos interesses das dimensões que integram a vida. Como modelo pedagógico, se projeta sobre os campos da formação integral e humana, sem desconsiderar o terreno do conhecimento científico. O artigo objetiva identificar algumas das bases epistemológicas (históricas, filosóficas e pedagógicas), interfaces e perspectivas entre a corrente humanista e os domínios da educação. É uma investigação de natureza qualitativa, básica, assente na revisão de literatura. Encontra-se organizado em três seções: a) Revisão conceitual sobre educação; b) Bases epistêmicas do humanismo (históricas e filosóficas); c) Alguns modelos pedagógicos contemporâneos. Como resultados preliminares, propõe a reabertura da discussão sobre os sentidos da escola, especialmente no percurso desafiador em que se encontra a atual civilização humana, e apresenta ensaios (modelos) pedagógicos em curso que têm como norte o ser humano e suas dimensões bio, psico, sócio, espiritual.