Psicologia e Musicoterapia: uma revisão sistemática de literatura a partir de um enfoque fenomenológico - Alt Magalhães de Andrade, Ester; Akira Goto, Tommy (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2025)
O presente estudo se propôs a realizar uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de investigar a aplicação da Musicoterapia em intervenções na área da Psicologia, adotando uma abordagem fenomenológica. O estudo buscou identificar pesquisas publicadas entre 2008 e 2019, em bancos de dados específicos, que abordassem Musicoterapia e Psicologia com fundamentação teórica e metodológica clara na Fenomenologia. Os resultados obtidos apontaram para algumas conclusões importantes. Em primeiro lugar, notou-se uma carência de estudos que abordem de forma integrada a música, a psicologia e uma fundamentação na abordagem fenomenológica. Em segundo lugar, os poucos trabalhos encontrados apresentaram uma análise superficial e uma compreensão demasiadamente resumida em relação à Fenomenologia e ao método fenomenológico. Foram analisados três artigos identificados nas bases SciELO, LILACS e Portal Capes. Essa limitação resulta em uma compreensão insuficiente do potencial fenomenológico da experiência musical nos estudos analisados. Por fim, realizou-se uma breve reflexão sobre os elementos que poderiam fundamentar a relação entre a Musicoterapia e a Psicologia, especificamente através de uma “fenomenologia da música”, conforme proposta pelo maestro romeno Sergiu Celibidache.