Estratégia empresarial: planejamento e implementação Corporate strategy: planning and implementation - Schuch, Maria Alice; Rodegheri, Vera Lúcia (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2011)
A  pesquisa  tem  como  objetivo  investigar  a  visão  de  empresários  sobre  a  implementação do planejamento estratégico, sendo este um constante desafio na realidade das  organizações. Por meio do estudo etimológico e linguístico da palavra “estratégia” e de alguns  teóricos da área, analisa se os principais modelos utilizados em sua elaboração e práxis nas  empresas.  Este  trabalho  traz  indicativos  sobre  os  principais  problemas  decorrentes  da  implementação dessa estratégia, que, conforme a literatura e a prática de empresários impedem  a  consecução  dos objetivos. A  coleta  de  dados ocorreu  por  meio  de  entrevistas  com cinco  empresários que adotaram esta ferramenta de gestão a partir da metodologia FOIL. Conclui o  estudo que a metodologia FOIL seria uma proposta a ser considerada para que seja possível  atingir um maior sucesso na execução do planejamento estratégico.