A aplicação da Pedagogia Ontopsicológica no desenvolvimento profissional dos jovens - Gehrke, Augusto Roberto; Schaefer, Ricardo (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2017)
Diante da crise da juventude evidenciada na sociedade contemporânea, novas alternativas pedagógicas estão sendo criadas e testadas a fim de restituir aos jovens a possibilidade da autoconstrução responsável enquanto pessoas e profissionais. Buscando analisar e descrever iniciativas já existentes nessa direção, este artigo investiga os resultados da aplicação da pedagogia ontopsicológica nos alunos da Faculdade Antonio Meneghetti que moram na Casa do Estudante, a partir de uma pesquisa empírica que teve como enfoque a dimensão do trabalho e o desenvolvimento profissional dos jovens. Para atingir esse objetivo, adotou-se um questionário com dados qualitativos e quantitativos em 40 alunos que moram na Casa do Estudante situada no Centro Internacional de Arte e Cultura Humanista Recanto Maestro. Os resultados evidenciam que, por meio do trabalho, os jovens desenvolvem uma competência competitiva e habilidades relacionadas à liderança, criando hábitos pessoais e profissionais funcionais ao próprio crescimento e desenvolvendo o protagonismo responsável. A aplicação da pedagogia ontopsicológica contribui para a formação integral do ser humano e pode ser uma real alternativa à crise da juventude que evidenciamos na sociedade contemporânea.