Como o pensamento de Montaigne pode nos ajudar a viver melhor em nossos tempos? - Amorim, Leandro Dos Santos; Sganzerla, Anor (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2019)
Da mesma forma que queremos manter uma “segura” distancia da morte enquanto terminalidade da nossa vida, ela vem sendo referenciada e iluminada por diferentes perspectivas a fim de desmistificar certa névoa de mistérios que a rodeia. Nesse sentido, o Ensaio “filosofar é aprender a morrer” de Montaigne, quer mostrar que a morte em hipótese alguma deve impedir a vida de ser vivida com intensidade. Nessa perspectiva, o filósofo irá diretamente revisitar e criticar questões que a rodeiam em sua contemporaneidade, e ao mesmo tempo que alertava sobre a necessidade de uma educação para a morte e também para a naturalidade em entende-la, pois assim temos a possibilidade de viver livremente sem as correntes da ideia de finitude.