O paradigma sapiencial do ius - Machado, Fábio Cardoso (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2019)
Este artigo investiga a compreensão pré-moderna do direito. O objetivo é demonstrar que antes da modernidade o direito era compreendido mais como um saber prático-prudencial do que como uma expressão do poder político. Para isso, explora as experiências jurídicas romana e medieval. Conclui que a compreensão pré-moderna da juridicidade se contrapõe ao modelo político da lex, predominante a partir da modernidade.