Estudo exploratório sobre a causalidade psíquica em paciente com queixa de zumbido crônico - Schirmer, Bruna de Franceschi; Moro Mendes, Adriane Maria; Andreola, Maria Tereza (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2020)
Introdução: A patologia, tanto em aspecto psíquico, quanto somático é um reflexo da vida do indivíduo; é a manifestação externa da sua vida interior, que na maioria das vezes são contraditórias. Para que ocorra a cura de determinados sintomas e doenças expressados de modo físico é imprescindível fazer a busca dos fatores etiológicos também na esfera psíquica. Objetivo: Descrever um caso clínico, com queixa de zumbido crônico, sem nenhuma alteração orgânica. Através de anamnese linguística, biografia histórica, Teste dos seis desenhos (T6D) e análise onírica buscou-se verificar uma correspondência entre sintoma e atividade psíquica. Metodologia: O trabalho foi composto por quatro encontros, estruturados do seguinte modo: 1) Anamnese Linguística e biografia histórica e Audiometria Tonal Liminar; 2) conversa para o aprofundando da Anamnese Linguística histórica e relato de um sonho; 3) relato de mais um sonho; 4) realização do T6D. Tanto os sonhos quanto o teste dos Seis Desenhos (T6D) foram analisados segundo a metodologia da escola ontopsicológica para análise das imagens: 1) natureza causal do símbolo. 2) Efetividade funcional para o sujeito. 3) Critério semântico. Resultados: os achados sugerem, Tendência a Autossabotagem, indicando frustração, estagnação e regressão. Conclusão: acredita-se que o zumbido possa ter ligação com as manifestações psíquicas demostradas, pois quando o impulso de energia vital não possui mais função de ida e volta, o sujeito vivencia o mal. Principalmente, nos casos em que o sujeito deveria e tinha possibilidade de agir, não o faz.