As redes de inovação sob a premissa do comunitarismo: ambientes para geração tecnológica na universidade - Grunevald, Isabel; Schmidt, João Pedro (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2020)
Este trabalho apresenta um olhar sobre a criação de novas tecnologias, caracterizadas através da inovação tecnológica na atual sociedade do conhecimento, observando-se se tal alcance está alinhado aos preceitos fundamentais da teoria filosófica-política do comunitarismo responsivo. O comunitarismo destaca o equilíbrio entre o Estado-comunidade-mercado, como modelo alternativo a dicotomia público/privado. Trata-se de um estudo inicial, no qual parte-se do pressuposto que a inovação tecnológica é fruto de um processo de construção coletiva, e não decorrendo de iniciativas individuais. A base teórica do presente texto no que tange ao comunitarismo está inclinada às obras de Amitai Etzioni e o método é o bibliográfico.