Como criar um ambiente de trabalho eficiente? Proposta de aplicação da ferramenta Cinco Sensos no setor da saúde pública - Weise, Letícia Luana (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2022)
A ferramenta 5S’s foi criada no Japão como um programa desenvolvido para organizar as indústrias e melhorar a produção a fim de integrar-se novamente no mercado internacional, após o país ter sido arrasado pela Segunda Guerra Mundial. Anos mais tarde, a técnica chegou ao Brasil, mais precisamente em 1991. Em essência, a ferramenta consiste na adoção de cinco sensos: utilização, ordenação, limpeza, saúde e autodisciplina que aplicados em qualquer organização reduz custos, aumenta a qualidade, a produtividade e o espírito de equipe, sendo assim, de grande importância para gestão. Assim, o presente relato objetivou operacionalizar os 5S’s no setor de saúde pública municipal. Por fim, como principais resultados e benefícios para a organização constatouse: melhora no fluxo das operações, maior aproveitamento dos espaços, melhora no aspecto visual, ganho de tempo, facilidade de limpeza e acesso aos recursos, controle de desperdícios, possibilidade de trabalhar em um ambiente mais adequado, organizado e agradável.