O colaborador foi contratado, e agora? Proposta de manual para ambientação e treinamento de servidores no setor de saúde pública municipal - Weise, Letícia Luana (Saber Humano: Revista Científica da Faculdade Antonio Meneghetti, 2022)
Este trabalho traz a formalização de um manual de processos e rotinas para os servidores que atuam no setor de atendimento ao público do departamento administrativo da Secretaria Municipal de Saúde do Município B. Nesse contexto organizacional, tal ação tem o objetivo de servir como recurso no treinamento e capacitação de servidores, proporcionando aprendizagem, orientação e conhecimento da realidade e das atividades realizadas neste setor da saúde pública. Desse modo, duas necessidades motivaram seu desenvolvimento: a complexidade das operações e a alta rotatividade de pessoal. Logo, este trabalho traz a conceituação e importância da ferramenta, bem como, sua operacionalização que consiste na compreensão das etapas do treinamento, o estudo prévio realizado no setor com a finalidade de tornar viável a elaboração do manual, a forma de estruturação do mesmo, e, por fim, os resultados e considerações finais que trazem as percepções após a entrega do guia.