A Identificação das práticas ambientais de descarte de resíduos de uma empresa do ramo de manutenção de veículos

Auteurs-es

  • Gonzalo Muschietti Pedroso Universidade Federal de Santa Maria
  • João Victor Razzera Universidade Federal de Santa Maria
  • Felipe Teixeira Souto Universidade Federal de Santa Maria
  • Vitor Huber Jacques Universidade Federal de Santa Maria
  • Mário Fernando de Mello Universidade Federal de Santa Maria
  • Leandro Cantorski da Rosa Universidade Federal de Santa Maria

DOI :

https://doi.org/10.18815/sh.2023v13n23.629

Mots-clés :

indústria de reparação de veículos, práticas ambientais, resíduos gerados, impactos ambientais, gestão ambiental

Résumé

A indústria de reparação de carros é economicamente importante no Brasil, com 118 mil empresas de manutenção de veículos no país. Nesse contexto, em virtude da diversidade de resíduos gerados em decorrência dos processos realizados nas oficinas mecânicas, o estudo tem como objetivo identificar as práticas ambientais adotadas pela empresa, analisar os principais resíduos gerados, seus impactos ambientais e propor melhorias para a gestão ambiental da organização A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo, com a aplicação de questionários e entrevistas com os colaboradores da empresa, além de observações in loco. Os principais resultados mostraram que a empresa adota práticas adequadas de descarte de resíduos, como o correto descarte de pneus usados, baterias, parafusos e porcas, óleo lubrificante e chumbo. No entanto, foram identificadas possibilidades de melhoria, como a inclusão de ações direcionadas à redução do impacto ambiental no planejamento estratégico da empresa e a instalação de placas solares para o uso de energia renovável. Conclui-se que a gestão ambiental é de extrema importância para as empresas do ramo de manutenção de veículos, devido à variedade de resíduos gerados e aos impactos ambientais associados. A empresa analisada adota práticas adequadas, mas pode melhorar sua gestão ambiental por meio de ações específicas. A conscientização dos colaboradores sobre a importância da sustentabilidade e a implementação de um sistema de gestão ambiental são fundamentais para a preservação do meio ambiente e o cumprimento das regulamentações.

Bibliographies de l'auteur-e

Gonzalo Muschietti Pedroso, Universidade Federal de Santa Maria

Graduando em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

João Victor Razzera, Universidade Federal de Santa Maria

Graduando em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Felipe Teixeira Souto, Universidade Federal de Santa Maria

Graduando em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Vitor Huber Jacques, Universidade Federal de Santa Maria

Graduando em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Mário Fernando de Mello, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Engenharia Agrícola e Mestre em Engenharia de Produção (UFSM), Especialista em Management - Formação de Gerentes e Diretores na área de Contabilidade, Administração e Economia pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), Graduado em Engenharia Mecânica pela Universidade de Passo Fundo (UPF), Graduado em Ciências Contábeis (UFSM), realizou o Curso de Gestão de Negócios Internacionais pela University of California/Estados Unidos, possui o título de Comendador do Estado do Tocantins, por relevantes serviços prestados a este. Professor Adjunto (UFSM).

Leandro Cantorski da Rosa, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Mestre em Engenharia de Produção e Graduado em Engenharia Mecânica (UFSM). Professor Titular (UFSM).

Références

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Publié-e

2023-11-29

Comment citer

Muschietti Pedroso, G., Razzera, J. V., Teixeira Souto, F., Huber Jacques, V., de Mello, M. F., & Cantorski da Rosa, L. (2023). A Identificação das práticas ambientais de descarte de resíduos de uma empresa do ramo de manutenção de veículos. Saber Humano: Revista Científica Da Faculdade Antonio Meneghetti, 13(23), 123–138. https://doi.org/10.18815/sh.2023v13n23.629