A Tecnologia de Pasteurização pelo Método Alternativo: Capacitação e Novas Perspectivas para a Agricultura Familiar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18815/sh.2021v11n19.496

Palavras-chave:

Pasteurização do leite, Queijo coalho, Capacitação.

Resumo

O objetivo deste estudo foi tornar público e trazer outra alternativa  viável   de pasteurização do leite para pequenos produtores de queijo coalho da agricultura familiar. A metodologia foi feita através de uma capacitação para demonstração na prática. Os resultados demonstraram que os pequenos produtores não tinham uma noção e desconheciam as tecnologias para pasteurização do leite, não obtinham conhecimento sobre como manipular alimentos de uma forma correta. Quando aprenderam sobre a pasteurização,  a qualidade do queijo obteve melhoras na sua significativas. As discussões relatadas neste estudo, além de realizar a verificação da realidade dos pequenos agricultores, forneceu auxilio aos produtores nos requesitos: Pasteurização do leite de forma altenativa, de forma possível e econômica, e  dessa forma agregar valor ao produto.

Biografia do Autor

Tarciara Fonseca Pereira, Universidade Potiguar (UNP)

DOUTORANDA em Administração pela Universidade Potiguar - UNP em Natal - RN (2020 - 2023). MESTRE em Ambiente Tecnologia e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA (2015). ESPECIALISTA em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN (2009). Graduada em ADMINISTRAÇÃO pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN (2006). Experiências profissionais: Servidora/pública/Administradora da Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, atuando na Pró-reitoria de Administração em Mossoró - RN (2011 até os dias atuais). Professora da Graduação da Rede UNIRB dos cursos de Direito, Administração, Ciências Contábeis e Sistemas de informação em Mossoró - RN (2017 - 2020). Professora do PRONATEC - IFRN em Mossoró - RN (2014). Chefe do setor de Recursos Humanos da multinacional Tucker Energy Services em Mossoró - RN (2003 - 2011). Professora em escolas públicas estaduais em Mossoró - RN (1999 - 2002).

Vilson Alves Gois, UFERSA, Brasil

Professor Doutor da UFERSA, Brasil

Karoline Mikaelle Paiva Soares, UFERSA, Brasil

Professora Doutora da UFERSA, Brasil

Laís Karla Silva Barreto, Universidade Potiguar, Brasil

Professora doutora da Universidade Potiguar, Brasil

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Publicado

2021-12-22

Como Citar

Pereira, T. F., Gois, V. A., Soares, K. M. P., & Barreto, L. K. S. (2021). A Tecnologia de Pasteurização pelo Método Alternativo: Capacitação e Novas Perspectivas para a Agricultura Familiar. Saber Humano: Revista Científica Da Faculdade Antonio Meneghetti, 11(19), 213–226. https://doi.org/10.18815/sh.2021v11n19.496

Edição

Seção

Interdisciplinar